我市高标准农田建设民生工程项目耕地质量提升试验效果显著

发布时间:2021-06-08 10:58 信息来源: 农田建设科 访问次数:322 字体大小:

6月3日,市农业农村局党组成员、副局长、市农机发展中心付景军带领各县市区农业农村局农田建设负责人和市农业技术推广中心技术专家到临泉县检验高标准农田建设民生工程项目耕地质量提升试验成效。经现场机收测产,试验田较普通田每亩增产约121.8公斤,效果明显。

高标准农田建设是一项民生工程,是提升耕地质量的有效举措。我市耕地土壤主要为砂浆黑土,土壤容重大、易板结,加之不合理的施肥和耕作方法,致使我市部分耕地出现不同程度的土壤板结现象,农作物根系难以伸展。为有效缓解土壤板结,提升耕地质量,市农业农村局积极作为,主动寻求破解方法,通过调研,松土促根土壤改良技术能够改善土壤物理性状和耕层土壤微环境,为此市农业农村局选择临泉县高标准农田区域内庙岔乡小李庄村种粮大户的同一块农田进行对比试验,通过试验发现,试验田小麦根系较为发达,增产明显。

图片1.png

扫一扫在手机打开当前页