小麦收储期安全使用磷化铝

发布时间:2021-06-02 08:39 信息来源: 阜阳市农技推广中心 访问次数:575 字体大小:

  磷化铝是目前农民储粮广泛使用的熏蒸药剂,属于高毒,限制使用农药。由于农民对磷化铝的使用技术和毒性认识不足,在使用过程中极易引发严重中毒事故。目前,我市小麦即将进入收割存储期,应提高农民使用磷化铝技术规范,保障广大农民生命、财产安全。

一、使用方法

    把粮食装在可以密闭的有盖容器(如汽油桶)中,或整齐堆放于房间内,用塑料膜加盖密封,按每立方米粮堆埋入用纱布包好的磷化铝片剂3~4片,密闭5~7天后,打开门窗、容器盖,扯去塑料膜等相关覆盖物,通风透气5~7天,散尽有毒气体后即可按正常方法保管粮食。
    二、注意事项: 

    1、磷化铝产生的气体对人畜有剧毒,必须在无人畜居住的空房中使用,以免造成中毒。 

    2、用药环境一定要密闭,才能保证效果。 

    3、熏蒸过的粮食,至少散气5天后才可出仓。
    4、
药剂由专人保管,密封保存在阴凉、干燥的地方。
    5、施药人员应严格遵守有关安全使用规定,并戴口罩、
橡胶手套等。 

    三、应急救措施:使用中有人员出现头昏、头痛、胸闷、恶心、眩晕、无力、呼吸困难等中毒症状,要立即停止工作,脱去被污染的衣物,移到空气新鲜处,并及时送医院治疗;中毒严重的,可输氧或做人工呼吸。


扫一扫在手机打开当前页