2021年阜阳市夏大豆生产技术指导意见

发布时间:2021-05-31 09:57 信息来源: 市农科院 访问次数:401 字体大小:

2021年阜阳市夏大豆生产技术指导意见

 

根据阜阳市优质高蛋白食用大豆生产特点,考虑绿色生产和机械化作业要求,提出2021年阜阳市夏大豆生产技术指导意见。 

  一、突出特色,精选良种 

为满足食用大豆品质需求和全程机械化作业需要,应注重选择高产、高蛋白、加工品质好、抗逆性强且适合机械化收获的优质品种。可选择生育期适中、籽粒中等、综合性状优良的品种,如阜豆9号、阜豆15、阜豆17(高蛋白,豆腐专用)、皖豆35、皖豆37、皖宿1208、郑1307、周豆23、濮豆857、齐黄34、中黄13等审定品种,精选种子,做好发芽试验,以保证品种纯度和出苗率。 

  二、适墒播种,合理密植 

  土壤墒情好或一次降雨10毫米以上时,应抢墒免耕播种;天气干旱可灌溉后播种或播后喷灌,注意破除板结。播种前应注意开好三沟,预防发生涝害。秸秆覆盖的保墒及防止土壤板结效果明显,可使用免耕覆秸精量播种机播种,一次性完成播种、施肥、病虫草害防控、秸秆覆盖作业;也可在小麦低茬收割时进行秸秆粉碎抛撒,选用行距40厘米左右播种机趁墒免耕播种。根据品种特性,合理确定种植密度,提倡适度密植,一般精量播种每亩用种46公斤,行距40厘米,亩保苗数1.51.8万株。 

  三、精准施肥,防衰控旺 

  大部分大豆田土壤有机质含量较低,为提高土壤有机质含量,前茬小麦等作物秸秆应尽量做到全量还田。底肥一般亩施45%的三元复合肥或磷酸二铵1015公斤,尽量做到播种、施肥一次完成,提倡侧深施肥。土壤肥力不足的地块,鼓粒期喷施磷酸二氢钾、叶面宝等叶面肥,可防早衰,增加单株有效荚数、单株粒数和百粒重。对旺长田块,可于初花期每亩用缩节胺20毫升兑水20公斤喷施,或15%多效唑50克兑水4050公斤喷施,控制基部节间伸长,以防止倒伏。 

  四、科学用药,控制杂草 

  可播后封闭除草,免耕覆秸精量播种地块可采用96%精异丙甲草胺、70%嗪草酮、80%阔草清,按30:30:1混配,每亩施用125克,兑水1520公斤喷雾。提倡采用苗后化学除草,在大豆3-4片复叶,杂草3-5片叶时,用24%克阔乐与12.5%盖草能乳油按1:1混配,每亩60毫升,兑水4050公斤喷施,可同时防除单子叶和双子叶杂草。 

  五、突出重点,防控病虫 

  重点防治大豆根腐病、拟茎点种腐病、蛴螬、点蜂缘蝽等病虫害。选用抗病品种控制根腐病、拟茎点种腐病发生;也可用6.25%精甲霜灵·咯菌腈悬浮种衣剂(精歌,南京高正。登记号:PD20172755)拌种,无需加水,直接加入适量药剂,随拌随用。蛴螬发生较重的地区或田块,可结合侧深施肥,亩施30%毒死蜱微囊悬浮剂0.5公斤以防治蛴螬。大豆出苗后1020天,使用内吸性杀虫药剂防治豆秆黑潜蝇。大豆开花期喷施吡虫啉+氰戊菊酯,或噻虫嗪+高效氯氟氰菊酯+毒死蜱等,防治点蜂缘蝽等刺吸式害虫,预防大豆症青现象的发生,早晨或傍晚点蜂缘蝽等活动较为迟钝,防治效果好,一般间隔710天,连续防控23次,有条件的地区,可采取统防统治,防虫效果更佳。 

  六、低损机收,保证质量 

联合收割机收获的最佳时期在大豆完熟初期,此时大豆叶片全部脱落,植株呈现原有品种熟色,籽粒归圆,含水量降至18%以下。应注意调整收割机拨禾轮转速,减轻拨禾轮对植株的击打力度,减少落荚、落粒,并正确选择和调整脱粒滚筒的转速与间隙,以降低大豆籽粒的破损率。机收时还应避开清晨的露水,清除杂草,防止籽粒粘附泥土,影响外观品质。 

(阜阳市农业科学院,阜阳大豆综合试验站,2021-5-28


扫一扫在手机打开当前页