阜阳市蔬菜、果园、桑园冬季雨雪低温天气应对技术措施

发布时间:2020-12-26 13:30 信息来源: 阜阳市农技推广中心 访问次数:5268 字体大小:

蔬菜管理技术要点

一、设施蔬菜

1、寒潮降温天气的管理。

一是多层覆盖保温:棚内加盖小拱棚、二膜及不透明覆盖物(如无纺布、防寒被及草帘等),温室的前沿或大棚四周加设“围裙”膜,以减少热量散失;二是减少通风时间,保持温度;三是采用多种增温设施人工增温,以专用补温灯为好,炉火加温的排烟管要密封严密,防止烟雾泄漏造成蔬菜受害,注意人员安全。

2、大风天气的管理。

大风来临前,紧固好压膜绳,并防止压膜绳磨破薄膜;白天风大时关闭通风口,适当增加压膜线,拉紧绑好,固膜防风;夜间若有大风,除把草帘和防雨膜盖好外,并在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。

3、降雪天气的管理。

遇到大雪时增加棚室立柱,加固棚体,增强抗压能力,防止棚体坍塌;棚外防寒被上必须加盖“防雨膜”;及时清理棚上的积雪和棚室两边的积雪,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度。

清除积雪时应尽量避免损伤棚膜。雪停后,适时揭去防寒被(草帘等覆盖物)使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔“揭花帘”,并注意观察秧苗变化,发现萎蔫,立即回帘,恢复后再揭开,如此反复2-3天,即可转入正常管理。

4、雾霾及低温寡照天气的管理。

雾霾天气和连阴天气,易造成光照不足,极易诱发病虫害的暴发和流行。应对措施:

一是尽量争取散射光,只要气温不是很低一定要揭开草帘见光,不可捂帘;二是及时清扫或冲洗棚膜上的尘土和草渣,增加薄膜的透光率,及时整枝打杈去老叶;三是补光补温灯可同时开启,张挂反光幕,增加北部光照,人工增温补光;四是减少或停止浇水追肥,避免作物沤根;五是选用烟雾剂或粉尘剂,控湿防病;六是瓜果及时采摘,减少营养消耗,并适当喷施叶面肥,增强植株的抗逆性。

5、棚菜受冻后的补救措施。

一是缓慢升温,不能立即闭棚升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效肥料,可用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾或其他叶面肥进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。

二、露地蔬菜

露地越冬蔬菜主要包括大蒜、洋葱、菠菜、乌白菜、芫荽、莴笋、豌豆等耐寒性蔬菜,生产上主要注意以下几点:

1、浇好防冻水,增加抗寒能力。根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,提高作物抗寒能力。

2、临时搭设风障,减少寒风袭击。在有条件的菜田迎风处,可用玉米秆或其他作物秸秆临时搭设风障,以减少寒风侵袭。

3、检查地膜,防风刮坏。冬季地膜覆盖的大蒜、洋葱等,应及时检查菜田地膜覆盖情况,用土压实,避免大风刮坏地膜。

4、撒施作物秸秆或腐熟有机肥,适当进行保温。冬季在大蒜、菠菜田间,撒施玉米、小麦等作物秸秆,或腐熟的牛粪、鸡粪等,不但可以起到保温作用,还能促进春季早发,夺取高产。

5、雨雪来临前,及时采收可上市蔬菜。

 

果园管理技术要点

一、设施果园

1、加固修复大棚。雪压负荷较重的大棚,及时增加立柱,稳固大棚骨架,提高棚体受压能力;破损棚膜要用胶布及时补好,防止大风或积雪造成损坏。

2、棚室加温降湿。有条件的设施大棚,可开启温室内大功率电灯(200瓦左右)等增温设备;也可在棚内增添热风炉等取暖设备升温。

3、清除棚体积雪。及时清除棚顶和棚间积雪,减少棚体受压;除雪应均匀,防止因受力不均加速棚塌;必要时可破膜保棚。

4、草莓防冻:在草莓苗上铺上草帘,然后用旧棚膜或其他保温材料覆盖;有成熟的草莓应全部摘除。

5、葡萄防冻:从主蔓基部开始向上缠绕保温保湿带,把结果母枝都包上,根部培土。

6、抢时清沟沥水。及时清理大棚围沟,理顺水路,防止融化的雪水反渗,以免造成棚内积水,引起二次受灾。

7、防治病害危害。冻害后大棚内极易引发病害,最好选择晴天中午及时预防和对症治疗。

8、注意人身安全。对于遭受积雪覆盖的危棚,切忌到棚内操作;对于被积雪压弯的老龄树体,注意骨干枝突然断裂,对人造成伤害;注意用电安全,防漏电、防火灾。

二、露地果园

1、及时清理果园排水沟,以防融雪引起果园积水。     

2、进行果园覆盖。用杂草、树叶、作物秸杆覆盖在果园地面上,从而提高果园地面温度和树体温度,抵御低温冻害。

3、整理果园。对积雪压弯或擦伤的大枝干,要及时困扎立柱支撑;将折断枝等受害枝剪除,剪下的枝条及时清除至园外销毁。

4、石榴、葡萄根茎培土,树干绑草把,外加塑料膜或缠绕保温保湿带防冻;禁止树干周围积雪。

5、在果园内用粉碎的玉米秸秆或锯末等熏烟升温防冻,每亩3-4个火堆可升温3-4度。注意不要点燃,材料过干可适当喷水,以冒浓烟最好。

6、加强果园管理。推迟修剪时间,增强树体恢复能力;果树受冻后,应在雨雪过后加强肥水管理,补充树体营养,以尽快恢复树势。

7、防治病虫危害。树体受冻后,抗病虫能力降低,要及时喷洒安全农药进行防治;剪口较大的部位极易造成病虫侵害,应注意防护。


桑园管理技术要点

 

1、加强开沟排水,确保桑园不积水。虽然桑树进入冬季后停止生长,但桑园长期积水,不仅会造成桑根腐烂,还会导致桑园病菌的增加,直接关系到春叶的产量与质量,关系到全年桑树的生长。因此,雨雪前后要抓紧做好开沟排水工作,确保桑园内不积水。

2、树盘培土。培土可以保护根系和根颈免受低温冻害,特别是幼年树。注意用细土压实, 以防漏风。

3、树干涂白。利用白色对光的反射作用缩小树体日夜温差,避免树干冻伤,还可杀死多种病虫, 防止病虫侵染树干。按生石灰:食盐:硫磺粉:水=15: 2: 3:50的比例掺少许废机油或其他油脂拌成糊状,均匀刷在树干、桑拳上。

4、增施有机肥或土杂肥。增加土壤有机质、改善土壤通透性,同时还可以起到桑树保暖作用。

5、做好整枝修拳工作。对受冻已经枯死的枝条、死拳、枯桩等要及时挖掉死树,锯掉死拳,修剪掉断枝,可以减少桑园越冬病虫。修下来的死拳、枯桩等要运到桑园外集中烧毁处理或用作燃料。

6、关注桑园的后期管理。在桑园的后期管理中,要注意在雪后至桑树萌动前及时剪稍并剪除桑树受冻害部位;对严重受灾的桑园及时补栽,新桑园要进行桑苗补植;加强肥培管理,春季增施速效肥料,促使受害桑树及早恢复生长,如有必要可在桑树生长期喷施叶面肥料。

7. 养蚕大棚加固。养蚕大棚要增加立柱,稳固大棚骨架,提高棚体受压能力,及时清除积雪。

 

 


扫一扫在手机打开当前页