阜南县农业农村局全力做好灾后畜牧业恢复生产工作

作者: 刘雪梅 乔保新 发布时间:2020-07-31 11:19 信息来源: 阜南县人民政府 访问次数:190 字体大小:

2020年7月20日,阜南县王家坝闸历经了历史上第16次开闸,濛洼蓄洪区内遭受了严重的洪涝灾害,给畜牧业生产和动物防疫工作造成很大影响。

1.jpg

为认真做好灾后动物防疫工作,确保大灾之后无大疫的目标,阜南县农业农村局多措并举,全力开展灾后重大动物疫病防控和畜牧业恢复生产工作。一是出台畜牧业汛期防灾减灾指导意见,建立行政、技术人员包保责任制度,全面做好濛洼蓄洪区搬迁养殖场动物疫病防控及恢复生产指导;二是成立防灾减灾技术指导组,组织畜牧专业技术人员12名同志分四个组,第一时间重点深入到濛洼四乡镇,全覆盖巡诊到堤坝、庄台、保庄圩及其他受灾较为严重的乡镇、村,为受灾畜禽养殖场(户)做好养殖场区应急消毒、畜禽补充免疫、防疫药品采购,以及蓄洪后特殊条件下动物疫病防控和饲养管理、饲草、饲料保供提供技术指导服务。

2.jpg

截止到7月30日,累计走访排查畜禽养殖场(户)489户,发放各类消毒药150件;累计消毒面积达52000平方米,解决技术问题120多个,帮助20余户专业养殖户联系畜禽饲料、饲草短缺问题,发放《畜禽养殖场(户)汛期防灾减灾技术服务指导明白纸》等宣传材料1000余份,为养殖场户应对蓄洪及灾害天气带来的诸多不利影响,提供了有利支持。(刘雪梅  乔保新)


扫一扫在手机打开当前页