当前大豆生产及症青防控技术指导建议

发布时间:2020-07-31 09:29 信息来源: 市农科院 访问次数:846 字体大小:

当前大豆生产及症青防控技术指导建议

  

自大豆播种至今,我市降水量普遍达到500-700mm,一个多月的降水量约占全年的70%,特别是3次大到暴雨,致田间一度积水,阴雨连绵,土壤水分持续处于饱和状态,洪涝渍害严重。大豆根系生长受到较大影响,当前大豆生长矮弱,株高和茁壮程度较常年同期明显偏低,现已陆续到了开花结荚时期,也是大豆症青防控关键时期。为保大豆正常生长,争取丰产丰收,提出如下建议。

1、清沟沥水,排涝除渍。

整理地头沟,清理三沟,确保积水可排,防止田间积水时间过长,严防没顶,及时排水除渍,保根防病。

2、追肥控旺。

肥力差、长势弱的地块,宜及时每亩撒施复合肥10公斤左右,或每亩适时叶面喷施0.5-1%的尿素溶液和0.2-0.3%的磷酸二氢钾溶液40公斤或其它微肥等,5天左右1次,连续2-3次,以快速补充营养,促进生长发育。若密度偏大而徒长过旺时,要及早喷施多效唑或助壮素等控旺防倒。

3、杂草防控。

大豆未封行的,趁雨歇,建议及时用无人机进行化学喷雾除草。因大豆苗已较大,不建议再施用阔叶除草剂;尖叶除草剂宜选用精喹禾灵、精稳杀得等,因目前草龄较大,要适当加大剂量。大豆已封行的地块,宜及时人工拔除大草。

4、大豆害虫及大豆症青防控。

大豆症青防控的关键是及时消灭刺吸式害虫,此时正值防控适期,田间监测已发现有少量点蜂缘蝽、飞虱和叶蝉等活动。建议喷施甲维·腚虫脒,或吡虫啉、氰戊菊酯,或高氯氟·噻虫等杀虫剂,每次间隔7-10天,连续2-3次,每次轮换用药。同时,也可兼防造桥虫、卷叶螟、潜叶蝇、豆秆蝇等其它各类害虫。注意田间监测,防治宜早不宜晚。蜗牛危害较重地块,宜在清晨或傍晚,用四聚乙醛或克蜗净等药剂制作毒饵或喷雾防治。

提倡统防统治,和周边大豆或其它作物同时进行联合施药,防止害虫迁飞转移,提高防效。

    (阜阳大豆综合试验站,阜阳市农业科学院,2020-07-30


扫一扫在手机打开当前页