临泉县农业农村局积极创建“无烟党政机关”

作者: 刘艳云 发布时间:2020-07-31 08:57 信息来源: 临泉县农业农村局 访问次数:220 字体大小:

为认真贯彻“作风建设年”要求,以及更好地营造文明和谐工作氛围,提高干部职工健康素养,创造和谐、无烟、健康、文明的社会环境,临泉县农业农村局积极创建“无烟党政机关”,推进控烟工作。

一、加强组织领导。成立控烟工作领导小组,明确部门控烟工作专人,并将无烟单位创建纳入本单位年度工作计划。

二、建立控烟考评制度。建立控烟考评奖惩制度,凡发现本单位职工吸烟者,将在本局通报批评。年底对各股室控烟情况进行总结、表彰,对控烟做得好的进行表扬,根据考核情况和股室先进评比挂钩。

三、落实无烟环境布置及室内全面禁烟。设置明显的禁烟标识,室内完全禁烟,在单位设置醒目禁烟标识,禁烟范围涉及办公场所和公共场所,在各个办公场所都进行无烟环境布置,严禁放置烟具、烟草,做到所有办公场所无吸烟室和烟具。

四、开展控烟监督巡查工作。局机关设控烟监督巡查员,实行定期培训和排班巡查制度。监督巡查员对本单位无烟区域进行监督管理,并对在无烟区吸烟的人员进行劝阻、警告、制止,告知吸烟危害。

五、开展多种形式的控烟宣传教育。充分利用大厅电子显示屏、展板、宣传栏等多种形式,开展控烟知识和戒烟方法宣传。对全体职工进行控烟知识专题培训,发放控烟宣传资料,通过开展宣传教育和相关培训,使全体职工及来访群众能够自觉遵守控烟工作制度,不在室内办公场所和公共场所吸烟,主动戒烟或减少吸烟量,保持室内、室外良好的工作和服务环境,积极支持开展创建工作。

六、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务。组织学习创建无烟单位政策法规,宣讲创建的必要性和重要性及具体实施步骤,明确全体职工对吸烟负有劝阻责任和义务,通过共同努力,形成人人从自身做起,并相互监督的氛围,使控烟工作深入人心。 

七、认真开展戒烟服务工作。对来访吸烟群众,通过提醒,帮助其通过饮用茶水等形式代替,主动向其讲解吸烟的危害等,来访群众表示高度支持和配合,并对我局戒烟服务态度满意。


扫一扫在手机打开当前页