阜南县采取八补措施,开展灾后农业生产自救

作者: 蔡明胜 翁玉彬 发布时间:2020-07-30 10:41 信息来源: 阜南县人民政府 访问次数:148 字体大小:

6月份以来,我县遭遇百年不遇洪涝灾害,7月20日,王家坝开闸蓄洪,造成农作物大面积受淹绝收,畜牧养殖场圈舍损毁,池塘虾蟹鱼逃逸,全县农业直接经济损失超6.5亿元。为进一步做好灾后农业生产自救工作,我县采取“八补”措施,最大限度减轻灾害损失,确保农民收入不减少。

一是夏季作物损失早秋补。对因灾绝收的田块,坚持水退人进,抢种改种,选择早熟品种,补种改种生育期短的早秋粮食作物。对8月10日前退水的,可重点改种早熟玉米、鲜食玉米、青贮玉米、绿豆、豇豆、红小豆等杂粮;对8月20日前退水的,可改种甜荞麦、秋马铃薯等。

二是粮食作物损失蔬菜补。对8月10日前退水的,重点改种速生蔬菜和反季节棚室蔬菜,抢时播种生育期较短的空心菜、大白菜、小白菜、早花菜、秋萝卜、大棚黄瓜等。8月20日以后退水的,可改种芹菜、菠菜、芫荽、荠菜、分葱、大蒜、洋葱等冬春蔬菜。

三是水生蔬菜损失水产补。对于受淹绝收的莲藕、芡实田块,水退后抓紧修复被毁坏的生产设施,清除腐烂茎叶,并添加维生素和酵母多糖等,进行生态养殖,改养投放中科5号鲫鱼等,每亩放养2000尾鲫鱼秋片鱼种。鲫鱼春节上市,莲藕来年春栽,实现鱼藕双丰收。

四是在地作物损失田管补。对水淹和受涝渍尚能恢复生长的农作物,加强田间管理,抓紧清沟除渍,促进作物根系生长。及时增施速效肥料,补足地力,提高植株的生理活性。积极推广应用叶面肥,补充作物所需营养,促进苗情转化。及时防病治虫,控制病虫害发生。

五是畜牧损失饲养管理补。及时修复被损饲养设施,保持畜禽栏舍清洁卫生、通风、干燥;饲料营养要全面且易消化;饮水要清洁卫生,饮水中可添加适量抗菌素,牛羊等放牧畜禽,放牧时避免饮用被污染水;合理控制饲养密度,特别是对一些栏舍倒塌严重的饲养圈舍,避免因养殖场地减少高密度饲养,影响畜禽正常生长。

六是大牲畜损失家禽业补。积极引导农民发展市场行情好、生产周期短、比较效益高、投资风险小的短平快养殖项目,重点以肉鸡、肉鸭、番鸭等家禽为主。以品种资源和饲料资源为基础,结合饲养习惯,因地制宜地选择家禽饲养品种,以市场需求为导向,加强产销衔接,形成产加销一体化经营,实现家禽产品的加工增值。

七是池塘养殖损失精养补。准确判断灾后养殖水产品的剩余存量,对受淹后剩余育苗比例高于50%的池塘,每亩可补放规格10cm以上的鲫鱼500尾,鲢鳙鱼500尾,草鱼1500尾。对剩余比例低于50%的池塘,采取并塘方法,空塘重新投放6-10cm的四大家鱼秋片鱼种,每亩放养4000尾。对鱼虾蟹基本逃逸完的池塘,消毒清塘后,每亩放养6000尾四大家鱼秋片鱼种。受灾养虾的稻田,在环沟中及时补植水草,每亩投放40-50斤小龙虾种虾。稻鳖、稻鱼模式补放适量的鳖种、鱼种,加强后期田间和养殖管理。

八是产业扶贫损失提标补。对于蓄洪前已经审批的到户项目,尚有50%奖补资金未拨付的,直接拨付补齐;对已申报、未审批的到户项目,经县产扶办审核比对后,直接进行公示,公示期满后报县扶贫开发领导小组审批,并全额一次性拨付。对蓄洪后实施的项目,特色养殖业的验收时间调整为项目申报后两个月以上。奖补标准在相关文件规定的基础上提高20%,每个项目最多补助4800元。对濛洼四乡镇2014年以来建档立卡贫困户本年度可以申报2个产业扶贫补助项目。对灾后播种生育期短的秋季蔬菜、年底前收获的短平快产业,可与蓄洪前申报的产业项目重复。(阜南县农业农村局 蔡明胜 翁玉彬)


扫一扫在手机打开当前页