甘薯封垄期灾后生产管理技术指导意见

发布时间:2020-07-28 15:45 信息来源: 市农科院 访问次数:1558 字体大小:

          甘薯封垄期灾后生产管理技术指导意见

甘薯高产、稳产、适应性广,是重要的粮食作物,也是重要的救灾减灾作物。近一段时间阜阳地区降雨频繁,雨量较大,随着天气的好转,夏甘薯正处于封垄期,如何利用甘薯减轻灾害损失,选择适当的栽培技术及时进行灾后补救是关键。甘薯灾后高效栽培的技术包括以下几个方面。

mmexport1595922443063_副本.jpg

mmexport1595922448016_副本.jpg

1 及时清沟排渍。洪水过后,立即开机或人工排涝,抓紧清沟除渍、起垄,以增加土壤通透性,确保甘薯正常生长,最大限度地降低损失。进一步理清田间沟系,做好“三沟”配套,预防二次涝渍。甘薯是起垄栽培,容易形成局部渍水,水退之后要及时清沟排渍,尽快使田间干燥。

2 及时控旺。甘薯根系发达,抗逆性很强。近期持续降雨,导致甘薯的不定根生长多,容易旺长。田间判断出现旺长趋势的方法就是看,一看叶片颜色,二看顶端长势,三看叶柄长度。叶片叶色浓绿,叶片宽大肥厚,秧蔓顶端竖起,叶柄长度比正常生长条件下长1/31/2。薯控旺的方法:A、多效唑75/亩兑水50千克,配成浓度为百万分之250300的溶液进行叶面喷洒。多效唑效果好,持效期长,性价比高,能提高植物叶绿素含量,改善光合效率,合理使用可以实现增产的目的,但用量过大,残留严重,甚至导致减产,对下茬作物副作用较大,对薯块的商品外观也有一定的影响;B、烯效唑,30-50mg/亩,烯效唑见效快,但持效期短,在甘薯上持效期7-10天;C8001000倍的矮壮素溶液,5060千克/,每隔1520天喷洒1,连续喷洒23次;D、缩节胺原粉46/亩对水5060千克,每隔710天喷洒1,连续喷洒23次。如喷洒后8小时遇到降雨,可以降低一半浓度进行重喷。进行叶面喷洒,每周1次,连喷2~3次。喷施时间为晴天下午3~4时。

3 及时防病虫。水灾之后一般都是病虫发生快的时期,要及时防治病虫大发生。渍害之后,虫害往往发生多,应加强虫害防控,特别是防治甘薯食叶害虫甘薯卷叶虫和甘薯天蛾,两害虫水灾后极易爆发,应注意观察,发现后及时防治。水灾之后薯苗均有不同程度损伤,喷施多菌灵等药剂防病,同时针对不同虫害发生情况,针对性的防治。

4 及时除草和中耕松土。水灾之后,杂草生长很快,及时除草,最好采用人工除草,结合松土为宜。

5 及时施肥。亩施复合肥15公斤,促使甘薯尽快恢复营养生长。

6 及时补种。针对少数低洼地块,造成甘薯死亡的,或是其他农作物被淹致死的,可以补种早熟、叶菜型或是作为种薯繁育田使用。针对灾后生育期短,需要在短期内形成生物和经济产量的实际情况,可以选择早熟型食用品种或叶菜型品种。目前可利用的优良品种有龙薯9号、阜紫薯1号阜菜薯1号等。

7 适时收获。春薯及时收获,夏薯可以延期收获。我市春薯目前已到陆续收获时间,根据天气情况需要及时收获,减少薯块在田间受渍害的时间;我市霜降后一到两个星期仍能满足甘薯薯块物质积累的条件,可以延长夏薯在田间的生长时间,以提高产量。

 

                                                                                               阜阳市农业科学院 甘薯研发中心

                                                                                          国家甘薯产业技术体系 阜阳综合试验站

                                                                                                                           2020728




扫一扫在手机打开当前页