关于抓好新一轮强降雨农业防汛救灾工作的紧急通知

发布时间:2020-07-15 09:06 信息来源: 局种植业管理科 访问次数:7242 字体大小:

各县市区人民政府,市直有关单位:

据气象部门预报,预计未来一周我市多降水天气,其中14—15日及17—19日降水较为明显,累计降水量在20—50毫米,沿淮部分地区可达60—100毫米,降水期间伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气,防汛救灾形势严峻,将对农业生产造成不利影响。现就抓好新一轮强降雨农业防汛救灾工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当。各地要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示及李克强总理重要批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实抓好农业防汛救灾工作。当前正值主汛期,也是夏季农作物生长的关键期,各地要高度重视强降雨天气农业防范工作,切实强化组织领导,坚决克服麻痹思想,压实责任,迅速行动,周密部署,制定预案,切实把各项防御措施落到实处,最大限度减少灾害造成的损失。

二、精心组织发动,迅速排除田间积水。6月份以来,我市降水较常年同期偏多5成以上,部分地区偏多1倍以上,持续降水已导致土壤含水量饱和,影响农作物正常生长。各地要迅速组织动员农民打通地头沟,疏通田间沟渠,清沟沥水,畅通水系。积水多的地方,要组织排灌机械抽水排涝。对于沿淮低洼地积水严重地区,要启动排灌站开足马力排涝。

三、强化协同配合,严格落实防范措施。各级农业农村部门要指导农业经营主体加强对设施棚室的维护加固工作,确保棚内作物正常生长,及时加固维护畜禽棚舍、渔业设施等,确保畜禽养殖、渔业生产安全。财政部门要加强资金调度,确保抗灾救灾资金需要。电力部门要确保农业排灌用电供应。水利部门要加强巡堤查险,及早发现险情,做到抢早抢小。气象部门要严密监测天气变化,强化临近预报,及时发布预警信息。其他有关部门要密切配合,强化工作落实,形成工作合力。

四、加大宣传力度,抓好指导服务。充分利用广播、电视、微信、短信等媒体渠道及时发布气象信息,广泛宣传防灾减灾知识和生产救灾措施。有关部门要及时派出工作组、专家组,加强各项应对措施的指导,查找并消除隐患,确保应对措施落到实处。农业技术人员要深入田间地头,指导帮助农户做好防范应对和灾后农业生产;进一步加强农作物病虫害监测防控,防范灾后病虫害暴发流行;及时做好畜禽、水产和灾后恢复生产服务工作,指导灾后动物防疫。

五、加强应急值守,保障信息畅通。各地各有关部门要坚持24小时值班制度,确保信息畅通。要强化灾情调度,农业、民政、应急管理等部门要及时收集、核实农业受灾情况,加强沟通会商,确保信息准确,并及时报送相关信息,为农业抗灾和灾后恢复生产提供依据。

六、加强督促检查,严肃防汛救灾工作纪律。市成立两个督导组对农业防汛救灾工作进行督导检查。各县市区也要成立督导组,深入乡镇、村特别是灾情严重的地方对抗灾救灾工作进行督导检查。对防汛救灾不力、擅离职守,责任不落实、措施不到位等行为,依纪依法追究责任。

 

                                              阜阳市人民政府办公室

                                               2020年7月14日


扫一扫在手机打开当前页