阜阳市农科院利用MAS分子生物技术培育 大豆新品种取得了突破

发布时间:2020-07-09 16:40 信息来源: 市农科院 访问次数:2973 字体大小:

阜阳市农科院利用MAS分子生物技术培育

大豆新品种取得了突破

 

根据《主要农作物品种审定办法》和《农业植物品种命名规定》,6月10日,农业农村部公示安徽省2020年审定通过的大豆新品种19个,其中阜豆169是安徽省唯一一个利用分子育种技术创制的大豆新品种。2020年7月7日安徽省第二批主要农作物审定通过发布公告。

这是继去年阜阳市农业科学院/国家大豆改良中心安徽分中心大豆研发团队在《大豆科技》上发表了“利用MAS进行大豆花叶病毒SC7抗性鉴定及分子育种初探”研究论文后,今年又一具有实用价值的科技新成果。安徽省2020审定的19个大豆新品种中,阜阳市农业科学院选育的占据5席。其中阜豆169是在国家大豆改良中心安徽分中心平台和国家重点研发计划项目及国家大豆产业技术体系资金支持下,由王传之博士等人连续多年经田间选择育种和实验室分子标记辅助育种相结合而培育的,具有高产、广适、抗大豆花叶病毒病SC7的特性。南京农业大学抗性鉴定结果表明,阜豆169不仅抗大豆花叶病毒病SC3和SC7,同时,全抗大豆疫霉根腐病8个代表生理菌株。此项分子育种技术前景广阔,不仅能够利用遗传学等原理精准选育抗大豆花叶病毒病的抗逆品种,而且,下一步还能跟踪关键基因,以创制聚合大籽粒、高蛋白和高异黄酮含量等综合性状的大豆新品种。生物技术与常规育种技术的有机结合正孕育着作物遗传育种的第三次技术突破。

  稿件图片1_副本.jpg

  稿件图片2_副本.jpg

  稿件图片3_副本.jpg

  稿件图片4.jpg

扫一扫在手机打开当前页