市政府下发通知要求各地切实做好小麦赤霉病、草地贪夜蛾等病虫害防控工作

发布时间:2020-02-24 11:24 信息来源: 阜阳市农业农村局 访问次数:3083 字体大小:

为抓好小麦病虫害防控,夯实粮食生产丰收基础,2月24日,市政府专门下发通知要求各地切实做好小麦赤霉病、草地贪夜蛾等病虫害防控工作,促进小麦丰产丰收、提质增效。

通知指出,确保国家粮食安全,始终是农业农村工作的头等大事,在全市抗击新冠肺炎的关键时期,抓好小麦病虫防控,夯实粮食生产丰收基础尤其重要。

通知要求,强化思想认识。近年来我市小麦赤霉病有逐渐蔓延、重发趋势,一旦发病将严重影响小麦产量和质量。草地贪夜蛾具有爆发性、毁灭性等特点,去年草地贪夜蛾入侵我市,今年2月初我市个别地方麦田已发现草地贪夜蛾幼虫。据农业部门监测预警,今年全市范围内小麦赤霉病将偏重发生,局部地区草地贪夜蛾随着气温回升可能爆发并产生危害。各地要清醒认识开展小麦病虫害防控的重要性,及时把赤霉病、草地贪夜蛾防控工作摆上重要议事日程,提前做好防控预案,备足备好防控物资,层层落实责任,适时组织开展防治,严防小麦病虫害流行蔓延。 

要强化监测预警。要充分发挥病虫害监测体系和智能测报装备的作用,全面掌握小麦生育进程,及时关注天气变化,准确把握草地贪夜蛾、赤霉病发生发展态势,确保不出现因监测不到位、预报不及时错失最佳防控时机现象。要多层次开展病情、虫情会商,准确研判病虫害发生态势,及时发布病虫害预警信息,明确不同区域病虫害发生程度和防治时间,并在第一时间告知生产者、管理者,指导各地科学开展防控工作。要严格执行信息报送制度和重大灾情实时报告制度,确保信息联系渠道畅通。

强化应急准备。要研究制定小麦重大病虫害防治应急预案,出台防治技术方案。设立病虫防控应急专项资金,加大财政投入,多种途径筹集资金,统筹使用粮食生产发展专项、农业社会化服务专项、农业生产救灾(病虫害防控)专项等资金,用于小麦病虫防控物化补贴和示范引导全力支持小麦病虫害防控做到应防尽防。要做好防控药品和社会化服务应急采购准备,汲取去年个别地方出现的招标流标和招标不精准的教训,及早做好药品和防控社会化服务采购预案,及早开展招投标工作。各地资金筹措要快,农药采购要迅速,预案出台要及时,物资发放要高效,确保不误农时

要强化科学防控。坚持“预防为主、综合治理、分类指导、分区施策、科学用药、节本增效”的防控策略。在草地贪夜蛾防控方面,针对麦田高龄幼虫钻土危害的习性,实行夜间诱饵诱杀,对作物地上部分危害的幼虫要抓住1-3龄的最佳用药窗口期,开展生物和化学防控;针对成虫要集中连片使用性诱剂、杀虫剂和食诱剂进行诱杀,降低成虫数量,减少虫源基数。在赤霉病防控方面,要牢牢掌握小麦扬花初期这一赤霉病防控的关键时期,做到“适期防治、见花喷药”,一般发生区一次用药全覆盖、重发区两次用药不动摇;要合理安排药剂品种,推进赤霉病防控药剂升级换代;要大力推广自走式喷杆喷雾机、自主飞行植保无人飞机等高效精准药械,推进防控药械提档升级。

要强化统防统治。要统筹用好中央和地方财政资金,发挥财政资金导向作用,加大统防统治扶持力度,优质专用品牌小麦要全部实现统防统治。加强对专业化统防统治服务组织的技术培训和支持力度,加快培育一批病虫防治专业化服务示范组织提升服务能力、规范服务行为,提高服务效果。鼓励支持地方政府通过购买服务等方式推进统防统治服务。要广泛动员各类社会化服务组织投身到草地贪夜蛾、赤霉病防控工作中,开展就地服务和跨区作业。要将分散的机械、机手组织起来,开展统防统治、群防群治和联防联控,确保各项防控工作落到实处,千方百计提高统防统治覆盖率。

要强化宣传发动。强化草地贪夜蛾、赤霉病防控信息的宣传工作,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,在重要时段、重要版面宣传病虫防控信息。采用电视预报和滚动字幕、专家讲座、广播通知等多种形式,全方位、多时段宣传普及防治技术。充分利用手机客户端(APP)、微信群、QQ 群、手机短信、语音电话、网络、明白纸、现场会等多种媒体和途径,第一时间把防治信息和防治技术传递到各种防治组织、经营主体和广大农民手里。

要强化服务指导。各地要进一步强化气象服务和草地贪夜蛾、小麦赤霉病监测工作,及时发布预警信息;要结合职业农民培训等项目,加大对基层农技人员、专业化服务组织、新型农业经营主体和广大农民的病虫防控技术培训。要加强农药市场监管备足备好对路农药和高效植保机械一旦进入防治适期迅速组织施药防治探索草地贪夜蛾、赤霉病防控新技术,开展新农药新药械试验示范,及时召开现场会,推动草地贪夜蛾、赤霉病防控。在草地贪夜蛾、赤霉病防治关键时期,组织农业专家和技术人员包村联户,深入田间地头,开展病虫防控督导与服务。

要强化责任落实。农作物重大病虫害防控是政府的重要职责,各级政府要将小麦病虫害防控作为当前和今后一段时期农业农村工作的一项重要工作,必要时及时启动重大病虫害防控应急预案,落实小麦病虫害防控工作责任制。对因工作不力、措施不到位造成小麦病虫害重发和重大经济损失的单位和个人,将严格追究责任。 

 

扫一扫在手机打开当前页