致全市畜禽养殖场(户)运输户及屠宰经营企业的一封信

发布时间:2020-01-29 15:02 信息来源: 办公室 访问次数:1368 字体大小:

全力做好全市农业农村局系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市农业农村印发致全市畜禽养殖场(户)运输户及屠宰经营企业的一封信,请各县市区有关农业部门及时印发并宣传到位。

 

全市畜禽养殖场(户)、运输户及屠宰经营企业业主:

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市也已启动重大突发公共卫生事件级响应。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,现就做好动物疫情防控工作,全市广大畜禽养殖场(户)、运输户及屠宰经营企业发出以下提醒,加强自我管理和防护。

一、做好畜禽基础免疫。各养殖场(户)要依法履行动物防疫主体责任,加强高致病性禽流感、口蹄疫的强制免疫,做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟等疫病免疫工作,对免疫抗体不合格畜禽要及时补免补防,对新补栏畜禽及时进行免疫注射,重点加强高致病性禽流感等人畜共患病的免疫,并严格按免疫程序规范免疫,做好免疫记录,密切观察畜禽健康状况,减少动物疫病发生,确保公共卫生安全。

二、加强生物安全防控养殖场(户)实行封闭管理,不得让经纪人、其他养殖户等高风险人群或无关人员进场。严格落实定期消毒制度,建立健全养殖档案畜禽出栏时,要按规定依法申报检疫。畜禽生产区与人员生活区要隔离,避免不同禽畜混养,做好灭鼠防鸟工作,防止畜禽与其它动物间的交叉感染。

、落实消毒灭源措施。畜禽养殖场所、运输车辆及工具、屠宰场所要全面开展清洗消毒工作,主动做好进场、圈舍、检疫检验、环境、人员的消毒工作采取日常消毒与集中消毒相结合等多种形式,增加消毒频次,增强消毒灭源效果,净化畜禽生产环境,减少动物疫病发生。

四、强化畜禽饲养管理。养殖场(户)要进一步改善饲养硬件条件,合理调整饲养密度,实行全进全出和封闭式的饲养管理模式。加强通风换气,保持圈舍干燥和清洁,不使用霉变和劣质饲料,供给充足营养饲料,增强畜禽抗病能力。

严格个人防护措施。养殖从业人员提高自我防护意识,增强自我保护能力切实落实戴手套、戴口罩、穿工作服等个人防护措施,在接触畜禽后要用消毒液和清水彻底清洁双手。发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,妥善进行无害化处理。如出现身体不适症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊。

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是我们每个畜禽生产经营者应尽的义务和职责。让我们携起手来,群策群力、联防联控、众志成城,严格落实好畜禽疫病防控技术的各项要求,尽最大努力防止动物疫情发生,为实现畜牧业的健康发展、打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

 

                               阜阳市农业农村局

                                2020年1月

   

扫一扫在手机打开当前页