培育新型职业农民 助力精准扶贫

发布时间:2019-10-31 11:40 信息来源: snwkjk 访问次数:1048 字体大小:

新型职业农民是推进现代农业的中坚力量,在推动农业产业化、带领群众致富进程中,起到了示范领航作用。近年来,阜阳市为打好精准扶贫攻坚战,始终坚持把新型职业农民培训作为精准扶贫的强大引擎,发挥好新型职业农民的助推器作用。 截止201910月底,已累计培育新型职业农民28058人,认定生产经营型职业农民9446人,帮扶贫困户6795人。

一是发挥了新型职业农民的示范作用。对获得新型职业农民证书的职业农民从政策、资金以及技术上予以倾斜和扶持,激发其服务农业发展、带动农民增收致富的热情。同时,组织获得证书的职业农民与贫困户结对帮扶,帮咨询、帮技术、帮项目,提升服务意识,增强服务本领,带动周边农民尽快脱贫致富。 

  二是完善了新型职业农民的培育机制。按照压量提质、优化结构的目标,完善培育机制。采取政府出资培训、专家送教下乡、走出去参观学习、外界技术交流合作等方式,拓宽培训形式,创新培养模式,加大培训力度,并因人施教,因需施教,着力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质新型职业农民。 

三是充分发挥了新型职业农民经验丰富、视野开阔、勇于创新的优势,把他们的作用发挥与精准扶贫深度融合,将新型职业农民的资源优势转化为经济优势,强化培养贫困户的造血功能与自我发展能力,把新型职业农民锤炼成引领精准扶贫的主力军,切实提高贫困地区群众致富奔小康的能力。 

 

扫一扫在手机打开当前页