阜阳市农业农村局开展新型职业农民培训 民生工程检查工作

发布时间:2019-09-23 13:10 信息来源: snwkjk 访问次数:1145 字体大小:

根据省、市新型职业农民培训民生工程实施方案,要求,优质完成全年培训任务910日至20日,市农业农村局组成检查组,由调研员方家平带队,对全市新型职业农民培训民生工程开展检查。此次检查覆盖8个县市区,共抽查了15家培训机构、25个培训班,采取听汇报、问情况、看档案、查资料等形式,具体查阅学员登记表、培训台账、学员签到簿、满意度调查表等资料。

 从检查情况看,我市新型农民培训民生工程,进展顺利,发展健康,成效明显。2019年我市共承担新型农民培训民生工程任务5305人,截至8月底,培训新型职业农民4687人,占培训任务的88.3%具体有以下四个特点

1、领导重视程度高。各县市区业部门高度重视,均成立了以分管县长为组长的新型职业农民培育工作领导小组,不定期召开专题会议,研究部署培训工作。切实将新型职业农民培育工作摆上重要的议事日程。

2、工作措施实。

一是开展调研,夯实基础。各地均开展农民需求调研,在充分调研的基的础上,制定新型职业农民培训实施方案;协调有关部门,综合考虑相关行业,制定新型职业农民培训分专业方案。为今年开展精准扶贫培训、有效培训奠定了基础。

二是关口前移,注重过程。主要是规范遴选培训机构、筛选学员、资金管理、开班报告、学员签到、第一堂课、培训过程影像、满意度测评、培训师资考核评价八个环节的工作。

三是严格督查,严明纪律。各地都建立学员培训质量随机抽检机制和培训现场暗访机制,采取定期或不定期的方式随机到培训机构进行明察暗访,及时发现问题,纠偏纠差。

3、培训效果好。一是增强了农民群众的科技意识。通过培训,增强了农民学科技、用科技、发展致富的新意识。农民由以前的要我学,逐步转变为我要学。二是促进了农业增产农民增收。通过培训一部分农民掌握了农业生产实用技术,并应用于农业生产实践,有力促进了农业增产增效农民增收。

   

扫一扫在手机打开当前页