整治农产品安全问题典型案例

发布时间:2019-11-21 14:55 信息来源: 市农业农村局 访问次数:1470 字体大小:

2019年9月18日,太和县动物卫生监督所接到群众举报,反映桑营镇丰李村丰桥口村有人私宰生猪,要求前去查处。919日凌晨4时,太和县农业农村局指派执法人员前往举报处进行了突击检查,当场发现当事人郭某某夫妻2人正在进行私宰生猪经立案调查,当事人未经定点从事生猪屠宰活动,其行为违反了《生猪屠宰管理条例》第二条之规定:“国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动”。当事人屠宰的生猪产品由于还未卖出,未产生违法所得,依据《生猪屠宰管理条例》第二十四条规定:“违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”执法人员对当事人的屠宰场和屠宰工具所予以取缔和没收,并对其作出如下行政处罚:1.没收涉案8头生猪,并交于太和县安泰动物无害化处理厂销毁作无害化处理;2.处货值金额24000元三倍罚款,计人民币72000元。

 

扫一扫在手机打开当前页