关于印发2019年度阜阳市农业农村局承担民生工程项目社情民意调查工作实施方案的通知

发布时间:2019-11-15 09:01 信息来源: 市农业农村局 访问次数:10057 字体大小:

各县(市、区)农业农村局,局属有关科室:

为全面贯彻落实阜阳市人民政府《关于2019年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2019〕17号)文件精神,依据市民生办《关于印发<阜阳市2019年度民生工程社情民意调查工作实施方案>的通知》(民生办〔2019〕7号)精神, 我局结合工作实际,制定了《2019年度阜阳市农业农村局承担民生工程项目社情民意调查工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                  阜阳市农业农村局

                  2019年11月12日

 

2019年度阜阳市农业农村局承担民生工程项目社情民意调查工作实施方案

 

为检验民生工程实施成效,精准对接群众需求,务实推进民生工作,进一步提升广大人民群众的满意度,推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力实现“为民服务解难题”目标,结合民生工程检视整改工作,制定本实施方案。

一、总体要求

在前期开展民生工程基础数据库工作的基础上,进一步宣传群众最关心的民生工程政策内容,进一步畅通受益群众诉求表达渠道,进一步切实排查和解决群众实际问题,推动全市民生工程更好更快地发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务和实施步骤

(一)开展民生工程项目宣传及责任单位。各地要充分运用部门网站、新闻发布会、政务公开栏、报刊、电视、政务微博、微信等便于人民群众知晓的渠道和载体,不断加大民生宣传工作的力度、广度和深度,重点宣传保障改善民生的方针政策,注重突出民生工程品牌,加强民生工程政策解读,确保各项民生宣传工作持久深入、宣传内容深入人心、宣传效果扎实有效。

1.工程类项目:按照“属地原则”和“谁主管谁负责”的原则,对辖区所有建成的民生工程项目点,统一规范悬挂民生工程标识标牌,载明建设单位、投资规模、管理单位和监督电话等内容,做到不错不漏。特别要通过发放宣传资料、政务公示栏公示、广播电视等方式,加大民生工程宣传力度,让受益群众在宣传中增强获得感,在不断增强获得感中提升满意度。包括:农村“厕所革命”工作、美丽乡村省级中心村建设及秸秆综合利用提升工程。(责任单位:市局社会事业促进科、科教科,各县市区农业农村局落实)

2.补助类项目:补助类项目要按照时间节点将各类补助资金发放到位。要通过一张政策解读宣传纸、一本政策宣传册、一堂课等形式,开展民生工程进学校、进社区、进农村、进企业、进机关宣传活动,将实施的民生工程宣传到位,主要包括实施意义、政策内容、受益范围、补助标准等。特别是对发放类补助类的受益群众,要依托商业银行、移动电信、中介机构等力量,同步开展将补贴资金金额、培训就业内容、民生工程政策等短信信息发送至受益群众手机。包括:“四带一自”产业扶贫工程、农产品质量安全追溯工程及新型职业农民培训工程。(责任单位:市局扶贫办、质监科、科教科,各县市区农业农村局落实)

(二)开展社情民意调查工作方法及步骤。通过开展社情民意调查工作,倾听群众呼声,收集群众意见,了解群众所难、所思、所盼,积极回应群众呼声,聚焦解决群众的“烦心事、操心事、揪心事”,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

1.开展社情民意“大走访”。(11月11日-11月25日)各地要围绕省深入开展的“三个以案”警示教育精神,力戒形式主义官僚主义,通过官方网站、微信群、QQ群、公开栏、印制宣传单等多种形式精准宣传民生工程政策、实施成效和建设成果。同时结合《关于开展党员干部深入基层服务群众四项活动的意见》以及“四个配套方案”精神,深入基层一线,进村入户,以现场走访、座谈交流、问卷调查等方式,了解受益群众感受,宣传民生工程政策,核实基础数据信息,切实提升民生工程知晓率和满意度。

2.梳理问题,及时整改落实。(11月25日-12月10日)通过详细了解受益群众的问题和困难,对走访登记汇总的满意度调查表、问卷调查、座谈访谈记录,经梳理分类后形成问题清单,对标对表,制定务实管用的整改方案,建立简洁明了的整改台帐,既明确整改任务、措施、时限,又务求整改质量,确保问题清单的内容件件有着落。请各地于12月10日前将调查表、调查问卷、台账等资料扫描件报送市局对口业务科室。

3.注重质量,全面督导总结。(12月10日-12月16日)市局将采取“四不两直”方式,对日常监督、问卷调查、满意度调查中群众反映较突出的问题,通过组织实地检查和随机抽查方式进行抽验核查。社情民意调查工作完成后,请各地将开展2019年社情民意调查工作总结(包括制度、措施、成效、经验)于12月16日前报送至市局对口业务科室。

三、工作要求

(一)加强工作部署。各地要结合本地工作实际,制定出台2019年度民生工程社情民意调查工作实施方案,明确调查工作范围、工作目标、工作步骤、工作要求、职责分工等,并安排专门力量具体负责,扎实开展社情民意调查工作。

(二)提升服务质量。坚持把民生工程社情民意调查与“不忘初心、牢记使命”主题教育以及检视整改结合起来,通过社情民意调查夯实基础业务,切实提升民生工程精准实施、精细管理、满意度调查等方面的工作水平。转变工作作风,采取有力措施,及时有效解决受益群众各种问题和矛盾,把“温暖、服务、帮扶”送到群众家中,服务民生、服务基层、服务群众。

(三)务求工作实效。市局将组织对各地工作落实情况进行督查,成立督查组重点督查各地社情民意调查工作的开展、实施、标识牌、宣传等情况,对督查中发现的问题进行通报,促进民生工程社情民意调查工作高质量开展,以此强化民生工程的建设管理,树立民生工程良好品牌形象,扩大民生工程的影响力,进一步提升社情民意调查满意度。

 

附件:1.2019年度民生工程社情民意满意度工作调查表(样表)     

        2.2019年民生工程满意度问卷调查(模版)


附件1:

2019年度民生工程社情民意满意度工作调查表(样表)

日期:










调查人:

序号

县市区、乡镇、社区

部门

项目名称

姓名

身份证号

电话号码

入户调查

问题清单

责任清单

满意

不满意

不清楚

具体问题

问题原因

是否已整改

整改时限及完成情况



































































































  


附件2:

 

2019年民生工程满意度问卷调查(模版)

 

1.农村“厕所革命”工作调查问卷

Q1.请问您知道全省实施的33项民生工程中的“三大革命”中的农村厕所革命工作吗?就是政府为了提高农民生活品质,将旱厕改造成无害化卫生厕所,进行粪污无害化处理。

A.知道     B.不知道  

Q2.请问您做为受益群众对实施农村厕所改造这项民生工程政策是否满意?

A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意

2.美丽乡村省级中心村建设调查问卷

Q1.请问您知道全省实施的33项民生工程中的美丽乡村建设工作吗?就是政府为了推动生态文明建设,合理规划,因地制宜从基础设施、产业、绿化等十个方面的建设提升村容村貌。

A.知道     B.不知道  

Q2.请问您做为受益群众对实施美丽乡村建设这项民生工程政策是否满意?

A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意

3.秸秆综合利用提升工程调查问卷

Q1.请问你知道全省实施的33项民生工程中的“秸秆综合利用提升工程”吗?就是利用秸秆综合利用资金,按照省级计划,实施秸秆产业化利用,机械化还田示范,秸秆标准化收储体系建设项目。

A.知道       B.不知道

Q2.请问您对实施的“秸秆综合利用提升工程”这项民生工程政策是否满意?

A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意

4.“四带一自”产业扶贫工程调查问卷

Q1.请问您是否知道“四带一自”产业扶贫这项民生工程?就是特色种养业扶贫,大户带动和自种自养的给予一定奖补。

A.知道      B.不知道
 Q2.请问您对“四带一自”产业扶贫这项民生工程是否满意?A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意

5.农产品质量安全追溯工程调查问卷

Q1.请问您知道全省实施的33项民生工程中的“农产品质量安全追溯工程”吗?就是利用乡镇农残快检系统对本地生产的农产品进行质量安全快速检测,扫描“三品一标”农产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)包装上的追溯二维码可以查询生产信息。

A.知道     B.不知道

Q2.请问您对实施的“农产品质量安全追溯工程”这项民生工程政策是否满意?

A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意

6.新型职业农民培训工程调查问卷

Q1.请问您知道全省实施的33项民生工程中的“新型职业农民培训”吗?就是免费对农民进行培训,不收任何费用。

A.知道   B.不知道

Q2.请问您对实施的“新型职业农民培训”这项民生工程政策是否满意?

A.很满意   B.满意   C.一般   D.不满意


扫一扫在手机打开当前页