今年 我市将新增136个质量安全可追溯的农产品

发布时间:2019-07-11 10:36 信息来源: 颍州晚报 访问次数:1836 字体大小:

    农产品质量安全追溯工程,是今年我市新增加的一项民生工程。近日,记者从市农业农村局获悉,今年的目标是:新培育136个以“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品实现追溯,全市312套快检设备全年上传快检数据不低于46800个,农产品快速检测合格率达98%以上。  

  今年,我市将全面施行农产品产地环境监测、规范农业投入品使用、推行全程质量控制、严格产地合格证明等一系列措施,为农产品质量安全提供强有力的保障。  

  其中,乡镇农产品快检系统检测数据需实现实时上传至省农产品质量安全监管与追溯平台。鼓励支持规模以上农业生产经营单位将投入品等和农产品信息上传至国家或省级追溯平台。

    对新培育“三品一标”农产品实施追溯,依据“三品一标”技术标准,开展全程质量控制,建立“三品一标”农产品生产基地,培育“三品一标”农产品。“三品一标”生产经营主体有效使用质量安全追溯二维码标识标签,将其产品生产经营信息上传至国家或省级追溯平台。具有包装能力的“三品一标”产品实施带证上网、带码上线、带标上市。 

  根据我市农产品质量安全追溯民生工程实施方案,明确对无公害农产品获证单位建追溯系统奖补3万元,绿色食品获证单位建追溯系统奖补4万元,有机食品获证单位建追溯系统奖补4万元。  

  截至目前,全市312套快检设备共上传快检数据23441个、完成率50.1%,农产品快速检测合格率达99% 以上。全市获得“三品一标”认证的农产品生产经营单位100家、完成率73.5%,其中74家已建成农产品质量安全追溯系统,带追溯二维码上市产品133批。


扫一扫在手机打开当前页